华纳国际 > 宏观 > 正文

云南火草 壮族女子的智慧结晶

2020年10月17日  05:00  21世纪经济报道  唐唯珂 

火草,一种草本植物,多生长于土山,有些石山也有,火草在春天发芽,冬天落叶,一般在秋天采摘火草叶,这个时候是火草的成熟期,被采摘所需的部分长得又白又软又厚,最适合用于做火草被子。

华纳国际今年66岁的何美芬是云南省级非遗项目“火草纺织技艺”的传承人。

华纳国际她向我们回忆道,自1983年从山上老宅搬下来,火草在山里也越来越少了,如今儿媳作为镇上的老师,也会在学校里进行火草纺织技艺的教学传承。以往壮族女子们的技艺已经走进学校,成为民族文化自信力的一部分,一代代传承着。

壮族是云南省丘北县最古老的民族之一,丘北县境内壮族源于骆越族群,分为侬支系、沙支系、土支系,占丘北县人口的30%。明朝初期,丘北县壮族村寨就有人制作火草被,当时由于西部没有棉花,而要抵御冬寒,就必须有保暖的东西,于是,聪明勤劳的壮家妇女就从山上采来“火草”(壮语叫“满尾”)当棉花用。

火草,一种草本植物,多生长于土山,有些石山也有,火草在春天发芽,冬天落叶,一般在秋天采摘火草叶,这个时候是火草的成熟期,被采摘所需的部分长得又白又软又厚,最适合用于做火草被子。

何美芬云南省级非遗项目“火草纺织技艺”的传承人,制作火草被中。冯海泳摄

每年的农历六、七月,勤劳的壮家妇女背上背箩到山上去采摘火草叶。采回的火草叶用水漂洗干净后装在簸箕里,然后趁水汽未干透,从叶片根脚往下剔。剔时要小心,用力均匀,尽量把像棉花的部分完好地剔下。叶片剔下之后,壮家妇女再一张接一张在大腿上搓成线。火草线的粗细要尽量均匀,织出的火草被才平整。要搓够一床火草被,约需要十多箩火草叶。

华纳国际搓好的线随意地放在筛子里,然后放在通风干燥的地方晾干,等干透后,才被裹成线团。织火草被时,用麻线为经线,用火草线在麻线上来回穿梭,但是由于火草线不牢固,聪明的壮家妇女在织火草被时,穿三四次火草线就穿一两次麻线,这样织出的被子就又暖和又牢固,不轻易破损。

华纳国际何美芬向我们说道,在以前,壮族的女子在农活之余,利用闲暇时间制作这样一床被子,需要很久,往往到出嫁的时候才能制作成一床被子。2009年,壮族的“火草纺织技艺”被列入云南省第二批非物质文化遗产项目名录。

华纳国际在何美芬位于县里的新家中,琳琅满目悬挂着各色用火草编织而成的民族服装,而她也带着儿媳、孙女传承着这门古老的技艺。尽管很少再身穿火草制作的衣物,但这已经成为校园课堂中民族文化传承的重要组成部分。

 返回21经济华纳国际>>华纳国际

分享到:
相关新闻
两会vlog驻以大使杜伟去世罗志祥发长文帕金斯抨击乔丹法甲巴西确诊超33万